[personal profile] varvara_smolina
Из всех знаков препинания более всего мне нравится - тире. Оказывается,  любимую "тирешку" давно разобрали по косточкам. Чудесная Лидия Гинзбург пишет:

"Л. В. Щерба рассказал, что Бодуэн де Куртенэ вычеркивал в работах своих учеников тире, которое он называл «дамским знаком». Вслед за Бодуэном Щерба полагает, что тире, равно как и подчеркивания (в печати курсив), попало в литературу из эмоциональных форм: письма, дневника. «Сейчас письма не пишут. А прежде писали много, особенно женщины, — и многие очень хорошо писали». Он усматривает в употреблении тире и курсивов признак нелогичности или лености пишущего, который пользуется не прямыми, а добавочными средствами выражения мысли. Я очень огорчилась — при моей орфографической бездарности тире было единственным знаком, кое-что говорившим моему уму и сердцу. Неужели у меня «дамская психология»!! Корн. Ив. Чуковский дал мне как-то менее уничижительное толкование это знак нервный, знак девятнадцатого века. Невозможно вообразить прозу восемнадцатого века, изобилующую тире".

 

Date: 2011-03-10 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] alena-krezlo.livejournal.com
Тире - моя проблема)) везде его ставлю, где нужно и где нет)) теперь понятно)))

Date: 2011-03-10 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] smolina86.livejournal.com
Видишь, Чуковский говорит, что мы нервные девицы (и романтичные ;)

Date: 2011-03-11 02:59 am (UTC)
From: [identity profile] la-renar.livejournal.com
Ой, и я люблю тире. А курсив - нет.

:)
(что бы Чуковский с Щербой подумали о людях, которые ставят десяток вопросительных знаков или скобочек после каждой фразы?..)

Date: 2011-03-11 03:24 am (UTC)
From: [identity profile] smolina86.livejournal.com
Тут же налицо расстройство психики :DDD